О разработке стратегии вузов

Текущая и следующая неделя — работа с вузами по вопросам их стратегии развития. В сообщении «Моя мечта-2 или университетский город» губернатор О.А.Чиркунов указал проблемы, касающиеся размещения инфраструктуры пермских вузов в пространстве города. Сейчас любые шаги для решения этих проблем затруднены, если мы не знаем, как вузы видят свое будущее, чем хотят гордиться через 10 и 20 лет, в чем видят свою уникальность и предназначение.

Во многих странах обязательной является подготовка стратегических планов развития вузов, включающих в себя определение целей, показателей достижений в сфере образования и исследований. Примеры целей и показателей зарубежных вузов показаны здесь. Из текста, на который я ссылаюсь, видны следующие общие акценты в планировании:

— объемы и результаты образовательной деятельности;
— интернационализация образования;
— развитие научной среды, рост качества научной деятельности, прорывные направления исследований, процессы конвергенции наук и технологий;
— коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, трансфер технологий, привлечение инвестиций;
— взаимодействие с внешним окружением, местным сообществом, выпускниками;
— развитие инфраструктуры кампуса, рост качества условий обучения и проживания;
— экономика и управление.

Здесь примеры описания стратегий двух вузов, с которыми развивается сотрудничество:

École Polytechnique Fédérale de Lausanne;
UniversityofLouisville.

Обратите внимание, в документах не только дается видение будущего. Становится понятен образ действий (план), которого придерживается команда в достижении целей. И можно заметить, что каждый документ — это инструмент коммуникаций, маркетинга отношений с потенциальными студентами, учеными вуза, инвесторами, общественными и государственными структурами. Читая, хочется быть рядом, идти вперед вместе.

Есть ли что-либо аналогичное у наших вузов?

Посещение сайтов показало следующее. ПГФА, ПГМА, ПГИИК, ПГПУ, ПГСХА, филиал ВШЭ не представили никаких материалов по стратегии развития. Возможно, они есть, но, по-видимому, закрыты для доступа. Соответственно, вряд ли они будут работать для управления и маркетинга.

Значительно лучше ситуация в двух национальных исследовательских университетах (ПНИПУ, ПГНИУ). Каждый из них представил на сайте программу развития, понятные показатели оценки результатов. Но у документов есть существенный минус. Они создавались как часть конкурсной документации и не способны работать в качестве инструмента коммуникаций, простым языком объясняя, почему Вам, как потенциальному абитуриенту, работнику или инвестору по пути с командой университета.

Чтобы улучшить ситуацию со стратегическими планами, на следующей неделе нами запланировано совещание с руководителями вузов. Каждому вузу будет предложено сформировать группу стратегического планирования и подготовить элементы стратегического плана развития на 10 лет, структурировав содержание с помощью предлагаемой матрицы. Это содержание будет положено в основу планов пространственного развития инфраструктуры вузов, которые также предстоит разработать вместе с вузами.

комментария 4

  1. Reblogged this on Николай Карпушин and commented:
    Это очень важный шаг. В ближайшее время планируем встречу с ректорами ВУЗов.

  2. […] 2. Вячеслав Аспидов О разработке стратегии вузов […]

  3. […] блоги: Анна Киселева,  Вячеслав Аспидов,  Леонид Очнев , Мария Норова, Виталий Баяндин, Надежда […]

  4. Очевидно, что некой единой схемы в подходах к вузам быть не может — все очень специфичны. Даже приведенные примеры западных вузов это подтверждают.Возможен лишь единый каркас из неких целей: учебные направления, научные направления, культурная роль…

Обсуждение закрыто.